小規模事業者テイクアウト・デリバリ-参入促進事業助成金の募集について(ご案内)



新型コロナウイルス感染症により影響を受けている飲食業または宿泊業を営む小規模事業者がテイクアウトまたはデリバリー事業に新たに参入する取組みに対して支援するものです。

助成金は予算枠がなくなり次第終了しますので、申込を希望される方は必ず事前にお問い合わせください。

助成事業内容

新型コロナウイルス感染症により影響を受けている飲食業または宿泊業を営む小規模事業者がテイクアウトまたはデリバリー事業に新たに参入する取組み

助成事業対象者

以下、①~④の事項すべてを満たす事業者が対象となります

①福井県内に主たる事業所を有する小規模事業者(常時雇用する従業員数が飲食業の場合は5人以下、宿泊業20人以下)。ただし、補助事業者の範囲に、企業組合、協業組合は含み、みなし大企業、フランチャイズ契約を締結して事業を行っている者は除く。

②テイクアウトまたはデリバリー事業を行うために必要な食品営業許可を受けており、かつテイクアウトまたはデリバリーに令和2年4月1日以降に参入した者

③福井県が実施する「おうちdeレストラン」に令和2年4月1日以降にテイクアウトまたはデリバリー事業の情報を掲載した者

④県税を滞納していないこと。

助成率・助成金額

助成対象経費の2分の1以内で、1件当たり10万円が限度

対象となる事業内容および助成対象経費

1.テイクアウトまたはデリバリー事業に参入するための初期費用

(印刷製本費、委託費・外注費、広報費、器具備品・機械装置費)

2.1に付帯して、新型コロナウイルス感染収束後の来店につなげるためのクーポン券作成等の費用

(印刷製本費、委託費)


対象となる経費の例(テイクアウト・デリバリー事業の参入にあたり必要なものに限る)

(1)印刷製本費

・メニュー表やチラシの作成

・新型コロナウイルス感染症収束後の来店につなげるためのクーポン券の作成など

(2)委託費・外注費(50万円未満のものに限る)

・包装容器や包装紙のデザイン

・メニュー表やチラシ等掲載用の料理の写真撮影

・食品営業許可の仕出し・弁当に変更するための調理室の間仕切り設置など

(3)広報費

・ホームページ作成、改修

・新聞・雑誌・インターネット等の広告など

(4)器具備品・機械装置費(50万円未満のものに限る)

・クーラーボックス、岡持ちなど運搬容器

・真空パック器など

助成対象期間

令和2年4月1日から翌年1月末日まで

応募方法

応募にあたっては、助成金交付要領をご覧いただき、規定の様式により提出してください。

様式集

◆小規模事業者テイクアウト・デリバリー参入促進事業助成金交付要領(PDF)

◆小規模事業者テイクアウト・デリバリー参入促進事業様式等(Word)

◆小規模事業者テイクアウト・デリバリー参入促進事業フロー図(PDF)

関連リンク

福井県商工会連合会

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