ー 2021年6月より対応が必須となります! ー

HACCP(ハサップ)の対応に向けたセミナー」のご案内

主催:敦賀商工会議所 水産・食料品部会

生産・製造・加工・流通・飲食等「食品」を扱う全ての事業者 必聴!!

食品の安全安心を守るための法律である「食品衛生法」が2018年6月に大幅に改正されましたが、 その改正の中で、本年(2021年)6月より、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が完全制度化 されることで、食品を扱う全ての事業者は対応が必須となります。

そこで、本セミナーでは、HACCP(ハサップ)に関する具体的な内容や、取扱事業者が取り組むべき対応策等 について理解し、実践に繋げるための詳細についてご説明いたします!!

開催日程
令和3年2月15日(月)14:00~15:30

会場
敦賀商工会館 6階ホール
(講師は東京在住の為、Zoomを活用してスクリーンに投影し、説明を行います。)
なお、当日会場に来られない場合、Zoomを利用して自社内で視聴も可能です。

概要
講義内容
  • 押さえておきたい改正食品衛生法について
  • 改正された理由について
  • 世界的な食品安全の流れについて
  • 具体的なHACCP義務化の内容について
  • HACCPは何から始めたら良いのか? 等
セミナーに参加された方には、HACCP対応に向けた「ガイドブック」を進呈します!!
師講:(一社)食品経営支援協議会 代表理事 秋島 一雄 氏

食品経営支援協議会の代表理事を務める。毎年200件を超える企業支援を東京商工会議所のコーディネーターとして実施、また、企業研修として産業能率大学講師も務める。さらに日本商工会議所消費税転嫁対策窓口等事業ワーキンググループメンバーでもあり、日々中小企業の支援を現場で行っている。


お問い合わせ・お申し込み先
敦賀商工会議所 中小企業相談所
担当:川端・佐本
TEL:0770-22-2611
FAX:0770-24-1311
e-mail:tcci_soudan@tsuruga.or.jp