~つるが「食・名物開発プロジェクト」~

新ご当地グルメ開発塾・合同プレス発表会を開催します。


当地域においては、約2年半後に「北陸新幹線敦賀開業」を控えており、今後多くの観光客が訪れることが予想されます。

そこで、地域資源(「敦賀真鯛」・「敦賀ふぐ」・「昆布」等)を活用した、敦賀ブランドとなり得る“新ご当地グルメ”の開発(販路開拓手法含む)に向けた「セミナー(ワークショップ形式)」及び開発した商品をPRする「合同プレス発表会」を開催します!!是非ともこの機会にご参加下さい!!


実施内容
  • 会 場:敦賀商工会館 6階ホール
スケジュール
「新ご当地グルメ開発塾」(全6回)
【第1回目】R3.10.06(水) 14:00~16:30
「売れるご当地グルメの作り方や事例を紹介するインプットセミナー」
【第2回目】R3.10.19(火) 14:00~16:30
「新たなグルメコンセプトの決定・共有、アイデアの検討」
【第3回目】R3.11.16(火) 14:00~16:30
「グルメの提供スタイルやルールを決め、個別でできる料理を検討」
【第4回目】R3.11.30(火) 14:00~16:30
「各事業者で作成したご当地グルメ商品の写真をとり、内容や見せ方などを参加者全員で確認し、ネーミングなどを検討」
【第5回目】R3.12.21(火) 14:00~16:30
「新ご当地グルメの最終ルールやネーミング決定に向けた検討」
【第6回目】R4.01.18(火) 14:00~16:30
「合同プレス発表会に向けた展示手法やPR手法等について学ぶ」
合同プレス発表会
R4.02.01(火) 11:00~13:00
「合同プレス発表会(新ご当地グルメお披露目会)のリハーサル」
R4.02.01(火) 14:00~16:00
「合同プレス発表会(新ご当地グルメお披露目会)本番」
講師プロフィール
「一級フードアナリスト」・「和酒コーディネーター」・「フリーアナウンサー」
あおい 有紀 (あおい ゆき) 氏
兵庫県神戸市出身。航空会社勤務後、アナウンサーに転身。テレビ・ラジオなど各媒体で 活躍する一方、日本の食や和酒の魅力、食事マナーの発信を積極的に行い、大切さ、楽しみ方を伝えている。
フィールドワークを信条とし、全国の酒蔵やワイナリー、田んぼに350回以上足を運ぶ。 お酒以外にも、醤油、酢、鰹節工場、チーズ工房、茶畑、牧場、キャビア養殖場、漆器、陶芸、ガラス工芸、刃物など食、伝統工芸関連の現場で生産者への取材、発信も行う。
酒 蔵ツアーや日本伝統文化×日本酒のコラボイベント、様々な国籍の料理×日本酒のマリアージュイベントなどの企画・主催をはじめ、日本酒・焼酎コラム満載、全国各地での講演、セミナー講師、トークショーゲスト、シンポジウムファシリテーター、イベント司会多数。また、日本酒、梅酒のコンテスト審査員も毎年務める。
株式会社リクルート じゃらんリサーチセンター エリアプロデューサー
前川 智宣 (まえかわ とものり) 氏
京都府長岡京市出身。リクルートグループにてカスタマーマーケティングや企画設計業務に従事したのち、現職。福井県・石川県の行政担当として、様々な事業を通じて地域の課題に向き合う。コンテンツ開発を得意とする。
【主な担当事業】
  • 福井県越前町ご当地グルメ開発事業(舟盛りグルメ)
  • 福井県大野市体験コンテンツ造成・プロモーション事業
  • 福井県丹南広域観光協議会地域周遊・滞在型観光推進事業
  • 石川県インバウンドコンテンツ造成・プロモーション事業
  • 石川県加賀市首都圏プロモーション事業、若者誘客事業
  • 北陸信越運輸局英国向け観光プロモーション事業 など

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