当地域においては、約2年半後に「北陸新幹線敦賀開業」を控えており、今後多くの観光客が訪れることが予想されます。
そこで、地域資源(「敦賀真鯛」・「敦賀ふぐ」・「昆布」等)を活用した、敦賀ブランドとなり得る“新ご当地グルメ”の開発(販路開拓手法含む)に向けた「セミナー(ワークショップ形式)」及び開発した商品をPRする「合同プレス発表会」を開催します!!是非ともこの機会にご参加下さい!!
「新ご当地グルメ開発塾」(全6回)【第1回目】R3.10.06(水) 14:00~16:30「売れるご当地グルメの作り方や事例を紹介するインプットセミナー」【第2回目】R3.10.19(火) 14:00~16:30「新たなグルメコンセプトの決定・共有、アイデアの検討」【第3回目】R3.11.16(火) 14:00~16:30「グルメの提供スタイルやルールを決め、個別でできる料理を検討」【第4回目】R3.11.30(火) 14:00~16:30「各事業者で作成したご当地グルメ商品の写真をとり、内容や見せ方などを参加者全員で確認し、ネーミングなどを検討」【第5回目】R3.12.21(火) 14:00~16:30「新ご当地グルメの最終ルールやネーミング決定に向けた検討」【第6回目】R4.01.18(火) 14:00~16:30「合同プレス発表会に向けた展示手法やPR手法等について学ぶ」
合同プレス発表会R4.02.01(火) 11:00~13:00「合同プレス発表会(新ご当地グルメお披露目会)のリハーサル」R4.02.01(火) 14:00~16:00「合同プレス発表会(新ご当地グルメお披露目会)本番」